Saturday, September 10, 2011



Соленые огурцы без уксуса
В вымытые простерилизованные банки уложить пряности, хорошо вымытые огурцы
Насыпать 2 ст ложки с горкой соли и залить огурцы холодной водой, лучше родниковой.
Дать постоять 3 дня, воду слить, затем ее вскипятить (снимая пену во время кипячения) и залить этим же кипящим рассолом огурцы.
Закатать простерилизовнными крышками. Перевернуть, выдержать так до полного отстывания.
Огурцы получаются солоновато-кислые, хрустящие.
Примечание. Вместо горячей заливки можно сделать холодную. Для этого вскипяченный рассол остудить, затем залить огурцы холодной заливкой, закрыть полиэтиленовой крышкой, поставить в холодное место.

Огурцы маринованные путем самостерилизации
Приготавливаются маринованные огурцы очень быстро и легко путем
трехкратной горячей заливки.
На дно трехлитровых банок положить по 10г
укропа, петрушки, сельдерея, листья хрена, смородины и мяты.
Хорошо вымытые огурцы -лучше корнишоны-уложить вертикальными и
горизонтальными рядами,по возможности поплотнее. Сверху положить ветку
укропа с зелеными семенами.
В середину банки осторожно налить чистой кипящей воды из чайника таким
образом ,чтобы она не текла по стенкам банки. Наполнив банку
кипятком доверху, закрыть ее крышкой, которую до этого нужно держать в
горячей воде.
Подержать банку с крышкой 5 мин., затем воду вылить (в отдельную
посуду.), а в банку сразу же снова налить кипящей воды.
Прежде чем проделать это в третий раз, в банку с огурцами положить
несколько очищенных зубчиков чеснока 1-2 (много не надо) и 10г
хрена. Вместо воды на этот раз залить банку горячим маринадом, который приготовить из воды от первой заливки. Маринад (3 столовые
ложки соли., 35гр сахара - примерно столовая ложка с горкой) довести до
кипения.
После двухминутного кипения в кипящую смесь долить 150-200 мл уксуса.
Кипящим маринадом залить банку так, чтобы из нее полилось. Закатать простерилизовнными крышками и поставить вверх дном - в таком положении держать до
полного отстывания содержимого в банке .
Приятного аппетита.

Огурцы маринованные острые
10кг огурцов, 250г зелени укропа, 15г зелени эстрагона, 15гкорня
хрена, 1-2головки чеснока, 15-20гсемян горчицы, 3-5г черногоперца.
Состав заливки: на 8л воды -1,4л столового уксуса,250-400г соли, 300-500г сахара.
Свежие огурцы тщательно вымыть, вертикально уложить в подготовленные
банки.
Укроп нарезать кусками длиной 10-15 см и вместе с эстрагоном положить на
дно банок и затем остальные приправы положить на дно.
Банки с огурцами заполнить кипящим маринадом и пастеризовать при
90 градусах С: литровые и двухлитровые банки 20-25мин., трехлитровые - 30-35мин.

Огурцы консервированные в томатном соке
В 3х-литровую банку положить специи: чеснок, укроп, лавровый лист, лист хрена, черной смородины.
Огурцы, выдержанные в воде 5-6 часов, хорошо вымыть плотно уложить в банку, залить томатным соком.
Если нат сока,его можно приготовить из томатной пасты.
Насыпать 2ст.л.соли и ст. л. сахара ,поставить стерилизовать на 20-25мин.
Зимой и огурчик сьешь ,и сок с большим удовольствием выпьешь.

Огурцы малосольные
На 3х литровую банку уложить специи (укроп, лист хрена, чеснок), огурцы . Положить соли 3 ст ложки, залить хололдной водой.
Если надо ускорить процесс, то можно залить кипящей водой.

1 comment: